社保卡中的钱不会被清零,  断缴后,社保个人账户里的钱一直都存在里面!  

1

医保个人账户余额不会清零,个人账户的余额可继续使用,直至用完为止。只是由于医保是现收现用,当月断缴,次月就不能报销医药费,员工看病就必须全部自费。  


那社保费断缴又会有怎么样的后果呢?  


如果你想换个城市工作,要怎么将社保费转移?  


社保断缴,“人生大事”受影响!  


在辽宁,社保断缴是可以补缴的,但是按时缴费和补缴两者是有区别的。  


政府对正常参保缴费人员实行缴费补贴政策,但对应缴未缴部分进行补缴时不享受政府缴费补贴政策。因此,按时缴纳比不按时缴纳养老保险费的人员得到的政府补贴要多。  


社保一旦断缴,会对参保人的缴费年限核算、社保待遇领取等“长线”结果产生影响。在一些城市,对参保人短期内的买房购车等计划的影响则更为直接。  


养老金未缴满15年不能按月领取   


养老保险需要最少累计缴满15年,到达退休年龄时可按月领取退休金。如果中途断缴可以补续,但可能影响退休后的养老金待遇。  


医保要缴满固定年限才能终生享受待遇  


医疗保险女性缴够20年、男性缴够25年,退休后可享受终身医保。医保如果中断,则在中断期间不能享受医保待遇。  


不过,医保从中断之日起有一个缓冲期,如果超过3个月没有续保,则连续缴费年限会重新计算,医保报销额度和重大疾病医保额度也会受影响。  


换工作如何不断社保? 


“社保缴了10年,中间换工作中断超过了3个月,又得重新计算。”一条微博网友的吐槽吸引了许多跟帖,评论多表示自己也遇到过类似情况。那么,如果准备换工作,如何不让社保不断缴呢?  


一般来说,当月15日之后离职,当月的社保原公司会给缴纳,在下个月15日之前入职新公司,下月的社保新公司也会给缴。因此,辞职前一定要弄清楚旧公司和新公司缴纳社保的时间,以免出现断档。  


如果是裸辞(没有找好下家单位),当地城镇户籍居民可以到户籍地社保局申请自费缴纳养老保险、医疗保险。非当地城镇户籍居民,可以寻找单位挂靠,通过挂靠单位代缴社保。  


也有人会在换工作空档期内通过代缴社保的中介机构自掏腰包缴社保。但专业人士表示,通过虚构劳动关系缴社保,存在一定法律风险。  


交了几年社保不想交了,以前交的钱能退还吗?  


在交了几年社保之后放弃参保的原因有很多,有的是因为经济压力,还有的是因为的确感觉这个没用,还有的是因为要移民或者其他,于是大家都在询问我可以拿回以前的钱么?  


按照国家政策,正常情况下,退休以前,个人账户没有办法进行提取操作的,简单直白点就是不会给你退还社保费用。毕竟社保这个东西也是国家一项工程之一,并不是平时小打小闹搞小买卖。  


不过,国家政策也是有考虑到特殊情况,那以下情形社保费用是可以退还给缴纳者的:  


1到了退休年龄,但养老保险未缴纳满15年。  


此时可以去有关部门申请终止养老保险关系。受理完成后,以前缴纳的费用会一次性返还本人。  


2意外死亡。  


如果缴纳社保后,缴纳者因意外死亡,个人账户中个人缴费本息可以继承。如果是职工在职期间死亡,那可以拿走死亡时个人账户全部储存额中的个人缴费本息部分。  


3移民外国。  


此时你获得了其他国家的国籍,并且已经完全放弃中国国籍,那此时也可以申请终止养老关系,且受理后一次支付以前个人缴纳金额。当然了,你拿到还只是个人的那一部分,至于以前单位那一部分钱,这个按国家流程就进入了社保基金中。  


如果你仔细观察,很多人都说社保没有用,年龄限制太多,其实大家错了,虽然要享受这个养老金带来的福利还要等好多年,但是还不能中断,要不然就前功尽弃了。另外,在许多城市,社保和众多福利是挂钩的,所以还需要慎重考虑。  


如果你养老保险缴费时间不足15年,还有三种办法帮你!  


1允许延长缴费至15年  


参保人员达到法定退休年龄后,若城镇职工养老保险缴费不足15年,可以按照国家有关规定在待遇领取地延长缴费至满15年(其中社会保险法实施前参保,延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年)。  


2延长缴费未满15年可转入城乡居民养老保险  


若延长缴费后其城镇职工养老保险缴费年限仍未满15年,也可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,享受相应的养老保险待遇。  


3可书面申请终止职工基本养老保险关系  


个人可以书面申请终止职工基本养老保险关系。社保机构按照程序,经本人书面确认后,终止其职工养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。


用这个套路存钱,省出一套房!