退休能用公积金贷款买房吗 是否影响年限额度

2017-05-19 10:02:19

随着老年人口占的比重越来越多,更多的人开始关注退休了还是否能用公积金贷款买房。如果可以的话,贷款的年限和额度会不会受到影响。

近日,有报道称,过去5年,北京的老年人口的增量每年都超过10万人,2014年甚至比上一年增长了18万人。根据这一发展速度,目前北京60岁以上的户籍老人实际上已经突破300万,占比达到近三成。

一个简单的数据可以看出变化:

于是,有一个问题就变得异常重要了,那就是退休了是否能用公积金贷款。

问:退休了公积金还能贷款买房吗?

当然可以,无论是现在退休还是过两年退休,都不影响公积金贷款,因为公积金贷款与还有几年退休没有关系。

问:国管跟市管都可以吗?之前提取过是不是不行?

国管和市管都可以!哪怕您退休后办理了退休提取公积金账户余额的业务,也是不影响您申请公积金贷款的。

问:真的完全没影响吗?

也不能说完全没影响,根据您的年龄,可能会影响您的贷款年限和额度。

那么公积金贷款的申请条件究竟是怎样的呢?

首先,只有参加住房公积金制度的职工才有资格申请住房公积金贷款。参加住房公积金制度者要申请住房公积金个人购房贷款还必须符合以下条件:即申请贷款前连续缴存住房公积金的时间不少于六个月。

其次,要知道住房公积金贷款是满足职工家庭住房基本需求时提供的金融支持,是一种“住房保障型”的金融支持。也就是说,如果配偶一方申请了住房公积金贷款,在其未还清贷款本息之前,配偶双方均不能再获得住房公积金贷款。

再次,贷款申请人在提出住房公积金贷款申请时,除必须具有较稳定的经济收入和偿还贷款的能力外,没有尚未还清的数额较大、可能影响住房公积金贷款偿还能力的其他债务。公积金贷款期限长不超过30年。办理组合贷款的,公积金贷款和商业性住房贷款的贷款期限必须一致。

最后,说到退休人员。按规定,公积金贷款长年限不超过借款人退休后5年。比如60岁退休的,长年限只能贷到借款人65岁。另一方面,对借款人小年龄并没有限制,但必须满足正式参加工作并正常连续缴纳公积金6个月以上的条件。

公积金的贷款一般情况下是受贷款人年龄及贷款年期的限制的,即男性:贷款期+贷款人年龄要小于或等于65;女性:贷款期+楼龄要小于或等于60。

退休人员如何申请公积金贷款?

因为退休人员具有特殊性,不需要经过单位经办人,可以自己去公积金贷款办理。

市管公积金的业务网点分布十分广泛,在北京住房公积金网(http://www.bjgjj.gov.cn/)就可以找到,不过城八区的业务网点不受理贷款业务,所以您去之前一定要电话确认一下您准备去的网点是否可以办理您的业务。市管公积金咨询电话:12329。

国管公积金是在朝阳门外大街的中国建设银行朝阳支行办理。国管公积金咨询电话:59059001。

需要准备哪些资料?

需要准备的资料方面,市管公积金和国管公积金不尽相同:

市管公积金申请贷款买房除了常规资料外,还需要退休证和由原单位开具的收入证明。

国管公积金根据退休金的发放机构有所不同。虽然两者都需要常规资料和退休证,但如果是由单位发放退休金,还需要银行近一年的流水,如果是社保发放退休金,则需要领取工资的存折。

贷款额度上可能受哪些影响?

根据市管公积金和国管公积金的工作人员的说法,具体能贷多少钱,需要本人去贷款办理窗口测算,个人情况不同,贷款额也不一样。

退休职工申请公积金贷款,年限一般都不会很长,银行会考虑借款人的还款能力,其实贷不下多少钱,比如申请市管公积金贷款,退休前个人缴存额在七八百的借款人,退休后公积金贷款大概有60万左右。

后一个问题:父母买房子用我的公积金做贷款可不可以?

这个可以很明确地告诉您,不可以,子女买房不能用父母的公积金做贷款,同样地,父母买房也不能用子女的公积金做贷款。作子女的,想要给父母买房分担压力,那我推荐您选择商业贷款,办理购房接力贷业务,这个业务很多商业银行都已经推出。


重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公示为准。商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。本页面所提到房屋面积如无特别标示,均指建筑面积。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论